Библиотека в отдельной комнате: создание, расположение и другие пожелания к книжной мебели, изготовленной на заказ

Нужна ли в доме отдельная комната, в которой будут храниться исключительно книги и все, что связано с мировой литературой? На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь если члены семьи не увлекаются чтением, а в их коллекции всего несколько десятков книг, то необходимости создавать отдельную библиотеку нет. Но если вы собираете старинные фолианты, любите читать все подряд, от классики до современности, увлекаетесь литературой народов мира и просто обожаете красивые издания – вам непременно нужно задуматься о том, где хранить все это добро. Сотрудники компании «Меб Эстет» подскажут, как создать удобную, функциональную, стильную и красивую библиотеку, какую расставить мебель в этой комнате, чтобы обеспечить книгам отличные условия для хранения.

Кабинет и библиотека из массива бука

Планировка помещения

Книги, собранные в одном месте, нужно расставлять так, чтобы четко знать, где и какая из них хранится. Так владелец избавится от необходимости тратить свое время на поиски нужного фолианта каждый раз, когда захочет взять его в руки. В отдельной комнате всегда проще навести порядок, особенно если вся литература будет храниться на удобных, специально созданных под вашу коллекцию полках. Здесь поможет мебель, изготовленная на заказ, ведь мастер сумеет рассчитать нужное количество секций и их размер, если увидит сам всю вашу коллекцию. Чтобы собрания книг не превратились в книжную массу, можно расставить все имущество в шкафы с открытыми и закрытыми полками. При этом на стеллажах обычно хранятся не слишком ценные издания, востребованные владельцем чаще других, а закрытые полки помогут уберечь от пыли и воздействия света дорогие, ценные элементы коллекции.

библиотека в кабинете

Не следует устанавливать полки рядом с окном, чтобы на книги попадал солнечный свет – он является губительным для печатных изданий. Не нравится бумаге и сквозняк, так что окно должно быть расположено поодаль от стеллажей. Если такой возможности нет, следует заказывать закрытый книжный шкаф, а корешки книг можно дополнительно защитить, заказав или изготовив самостоятельно однотипные обложки для ценных изданий (хотя и обычные книги с одинаковыми корешками смотрятся дорого, стильно, презентабельно). Не нужно ставить книжную мебель около батарей – слишком сухой воздух губителен для бумаги.

Библиотеку часто совмещают с кабинетом, устанавливая в комнате рабочий стол с удобным креслом, яркий источник освещения, диван и другую мебель, позволяющую проводить время за работой и отдыхать с книгой после сложного трудового дня.

Кабинет из массива, совмещенный с библиотекой

Шкафы и стили интерьера

В помещения, интерьер которых задуман в стиле хай-тек, лофт, дизайнеры советуют устанавливать открытые современные стеллажи для книг, выполненные из легкого алюминиевого профиля, стекла, пластика или более серьезных на вид материалов – МДФ, ДСП, пр. Если вы приверженец классики, отдайте предпочтение закрытым книжным шкафам из натурального дерева или МДФ. Отличным решением станет мебель под заказ, выполненная с учетом размеров комнаты, количества книг (с запасом), пожеланий заказчика и выбранного для помещения стиля.

Совет: не делайте слишком глубокие полки, для расстановки книг достаточно 25- 30 см, ведь сегодня принято, чтобы книги стояли в один ряд, а не закрывали одна другую. Чем чаще вы трогаете книги без надобности, тем быстрее их переплет придет в негодность.

Статьи на тему
Мебель на заказ из ореха: яркий акцент любого интерьера Мебель на заказ из ореха: яркий акцент любого интерьера
Не только корпусная мебель на заказ, но и двери, стеновые панели, столешницы, и другие элементы обстановки изготавливаются из ореховой древесины. С чем сочетать и как декорировать такие изделия, расскажут сотрудники компании «Меб Эстет».
Мебель на заказ для обустройства рабочего места в спальне Рабочее место спрятано в шкафу
Какую мебель на заказ следует изготовить для обустройства рабочего уголка в спальне? Специалисты компании «Меб Эстет» подскажут, как оставить спальню уютной, комфортной, но при этом функциональной и эргономичной.
Какую мебель на заказ выбрать для гостиной? Мебель для гостиной
Какую мебель на заказ выбрать для установки в гостиной? Будет ли это стенка или стеллаж, а может книжный шкаф или комод - на этот вопрос отвечают специалисты компании «Меб Эстет».
Идеи и советы по обустройству библиотеки Библиотека в квартире
Как обустроить библиотеку в доме, если выделить отдельную комнату для книжных шкафов не получается? Специалисты компании «Меб Эстет» готовы поделиться своими знаниями и опытом в этом деле.
Написать Нам