Благородная патина - украшение вашего интерьера

В переводе с итальянского patina – зеленоватый или коричневый налет, образующийся со временем на сплавах, содержащих медь. Древние люди еще в IV-III вв. до н.э. стали изготовлять медные орудия и украшения, и с тех самых пор человечество узнало о патине. Позднее были изобретены методы патинирования – искусственного состаривания изделий из меди, железа, бронзы, латуни, дерева, гипса в целях создания эффекта старины. Таким способом можно визуально превратить недорогой современный гарнитур из МДФ в антикварную мебель.

Патинирование мебели и история

Патинирование издревле применялось в Китае – на рельефе ритуальных сосудов династий Шан и Чжоу сильными кислотами были вытравлены различные цвета и черная патина.

В Японии патинирование – это настоящее искусство. Патина применялась в сочетании с золотом или серебром для украшения оружия. Комбинируя сплавы и растворы, умельцы добились множества цветовых комбинаций. Раствор охагуро состоял из уксуса и железных опилок, наносился на подогретый металл в 5 слоев и давал коричневые оттенки.

Мебельным патинированием в XIV в. занимались во Флоренции: на дерево наносился гипс, поверх него накладывалась золотая фольга, всё лакировалось. В XVIII в. эту технологию усовершенствовали венецианские мебельщики, добавив на изделия пейзажные и цветочные изображения.

эффект патинирования

Современные технологии патинирования

В XXI в. патинировать стало проще. Медь и сплавы по-прежнему обрабатываются химическими кислотосодержащими растворами, а для деревянной мебели существуют специальные готовые концентраты – жидкие или в виде спрея. На отшлифованное чистое изделие наносится грунт, а после его высыхания и шлифовки наждачной бумагой или металлической губкой – концентрат патины. Просушив, удаляют излишки и фиксируют лаком или воском. Применяются и патинирующие лаки – отдельно или вместе с кракелюрными, имитирующими сетку трещинок. В несколько слоев наносится фацетный лак, до нужного проявления трещин, изделие покрывается патиной и шлифуется. Создание патины на мебели – процесс трудоемкий и требует аккуратности и затрат времени. Поэтому лучше обратиться к профессионалам или купить готовую мебель с патиной.

шкаф с патиной

Стиль, роскошь, красота

Патинирование широко применяется в декорировании мебели различных стилей. В стиле прованс оно наиболее востребовано: на светлой мебели патиной делаются искусственные темные потертости, добавляя винтажности.

Органически вписывается патина и в кантри. Исторически сложившись как деревенский стиль, кантри предполагает применение грубых натуральных материалов, даже использование досок от старых изделий. Старые материалы в современных жилищах используют редко, а патинирование позволяет создать нужный эффект на новой мебели. В частности, для кантри характерно патинирование серым или голубым оттенком на коричневой основе.

спальня с эффектом патины

В стиле лофт часто встречается синеватая или зеленоватая патина на металлических деталях, стенах и зеркалах.

На настоящей антикварной мебели патина появляется сама, а на новой всегда можно ее создать. По-королевски смотрится патинирование мебели золотым или серебряным оттенком. Патиной покрываются металлические детали декора – каминные решетки, ручки дверей.

Прекрасно смотрится патина как на ценных породах дерева, так и на МДФ. Особенно выделяется дубовая древесина – благодаря своей фактуре каждое патинированное изделие из дуба уникально.

Компания «Меб Эстет» по индивидуальным эскизам изготовит для вас классическую и современную мебель с благородной патиной, которая создаст в вашем доме атмосферу традиций, передающихся от поколения к поколению.

Статьи на тему
На что обращать свое внимание, если вы собрались сделать мебель под заказ? На что обращать свое внимание, если вы собрались сделать мебель под заказ?
Сейчас изготовлением мебели под заказ занимается огромное число фирм разного формата и «подвальных» мастеров, обладающих минимальным набором ручного электроинструмента. Такое положение дел на рынке вводит потребителя в заблуждение.
Долгая жизнь шкафа-купе: все в ваших руках! шкаф-купе из шпона
Как продлить срок службы шкафу-купе? Следует придерживаться нехитрых правил эксплуатации, чтобы мебель радовала своих владельцев и не требовала ремонта долгие годы.
Встроенная мебель – функциональность и комфорт в сочетании с экономией пространства! Встроенная гардеробная
Почему качественная встроенная мебель под заказ пользуется огромным спросом у владельцев квартир и частных домов. Ее основные преимущества и особенности монтажа.
Стиль шебби-шик в интерьере – очарование винтажной Англии Мебель шеби-шик
Шебби-шик - романтичный и уютный стиль интерьера, который зародился в Англии в начале прошлого века. Если вы любите пастельную цветовую гамму, старинную посуду, антиквариат и цветы, то этот стиль создан специально для вас!
Написать Нам