Благородная патина - украшение вашего интерьера

В переводе с итальянского patina – зеленоватый или коричневый налет, образующийся со временем на сплавах, содержащих медь. Древние люди еще в IV-III вв. до н.э. стали изготовлять медные орудия и украшения, и с тех самых пор человечество узнало о патине. Позднее были изобретены методы патинирования – искусственного состаривания изделий из меди, железа, бронзы, латуни, дерева, гипса в целях создания эффекта старины. Таким способом можно визуально превратить недорогой современный гарнитур из МДФ в антикварную мебель.

Патинирование мебели и история

Патинирование издревле применялось в Китае – на рельефе ритуальных сосудов династий Шан и Чжоу сильными кислотами были вытравлены различные цвета и черная патина.

В Японии патинирование – это настоящее искусство. Патина применялась в сочетании с золотом или серебром для украшения оружия. Комбинируя сплавы и растворы, умельцы добились множества цветовых комбинаций. Раствор охагуро состоял из уксуса и железных опилок, наносился на подогретый металл в 5 слоев и давал коричневые оттенки.

Мебельным патинированием в XIV в. занимались во Флоренции: на дерево наносился гипс, поверх него накладывалась золотая фольга, всё лакировалось. В XVIII в. эту технологию усовершенствовали венецианские мебельщики, добавив на изделия пейзажные и цветочные изображения.

эффект патинирования

Современные технологии патинирования

В XXI в. патинировать стало проще. Медь и сплавы по-прежнему обрабатываются химическими кислотосодержащими растворами, а для деревянной мебели существуют специальные готовые концентраты – жидкие или в виде спрея. На отшлифованное чистое изделие наносится грунт, а после его высыхания и шлифовки наждачной бумагой или металлической губкой – концентрат патины. Просушив, удаляют излишки и фиксируют лаком или воском. Применяются и патинирующие лаки – отдельно или вместе с кракелюрными, имитирующими сетку трещинок. В несколько слоев наносится фацетный лак, до нужного проявления трещин, изделие покрывается патиной и шлифуется. Создание патины на мебели – процесс трудоемкий и требует аккуратности и затрат времени. Поэтому лучше обратиться к профессионалам или купить готовую мебель с патиной.

шкаф с патиной

Стиль, роскошь, красота

Патинирование широко применяется в декорировании мебели различных стилей. В стиле прованс оно наиболее востребовано: на светлой мебели патиной делаются искусственные темные потертости, добавляя винтажности.

Органически вписывается патина и в кантри. Исторически сложившись как деревенский стиль, кантри предполагает применение грубых натуральных материалов, даже использование досок от старых изделий. Старые материалы в современных жилищах используют редко, а патинирование позволяет создать нужный эффект на новой мебели. В частности, для кантри характерно патинирование серым или голубым оттенком на коричневой основе.

спальня с эффектом патины

В стиле лофт часто встречается синеватая или зеленоватая патина на металлических деталях, стенах и зеркалах.

На настоящей антикварной мебели патина появляется сама, а на новой всегда можно ее создать. По-королевски смотрится патинирование мебели золотым или серебряным оттенком. Патиной покрываются металлические детали декора – каминные решетки, ручки дверей.

Прекрасно смотрится патина как на ценных породах дерева, так и на МДФ. Особенно выделяется дубовая древесина – благодаря своей фактуре каждое патинированное изделие из дуба уникально.

Компания «Меб Эстет» по индивидуальным эскизам изготовит для вас классическую и современную мебель с благородной патиной, которая создаст в вашем доме атмосферу традиций, передающихся от поколения к поколению.

Статьи на тему
Долгая жизнь шкафа-купе: все в ваших руках! шкаф-купе из шпона
Как продлить срок службы шкафу-купе? Следует придерживаться нехитрых правил эксплуатации, чтобы мебель радовала своих владельцев и не требовала ремонта долгие годы.
Встроенная мебель – функциональность и комфорт в сочетании с экономией пространства! Встроенная гардеробная
Почему качественная встроенная мебель под заказ пользуется огромным спросом у владельцев квартир и частных домов. Ее основные преимущества и особенности монтажа.
Стиль шебби-шик в интерьере – очарование винтажной Англии Мебель шеби-шик
Шебби-шик - романтичный и уютный стиль интерьера, который зародился в Англии в начале прошлого века. Если вы любите пастельную цветовую гамму, старинную посуду, антиквариат и цветы, то этот стиль создан специально для вас!
Вне времени и всегда в духе времени Спальня классика
Мебель в классическом стиле - это благородные формы, прямые лаконичные линии, традиционный декор. Такая мебель украсит любую гостиную и поможет вам создать великолепный интерьер, который никогда не выйдет из моды.