Защита и украшение для древесины, чем красят массив дуба

Дерево по-прежнему остается самым желанным и привлекательным для покупателя мебельным материалом. Шкафы, столы, стулья, комоды из натуральной древесины очень экологичны; они выглядят красиво и респектабельно.

спальня из массива

Дуб – древесина №1

Древесину, пригодную для изготовления мебели, принято делить на «простую» и «ценную». К первой относятся сосна, береза, осина, липа; ко второй - ясень, клён, вишня, акация, орех, дуб, бук. В России и Европе дуб уже много веков подряд остается лидером среди сортов дерева, используемых в интерьере. Причина этому – его высокая твердость, красивый рисунок текстуры и доступность дуба по сравнению с другими ценными и экзотическими породами. Вот почему дуб чаще всего копируют в других материалах (ЛДСП, пленочные фасады), и по этой же причине большинство мебели из массива дерева в премиальном сегменте – изделия из дуба. Компании, предлагающие элитную мебель на заказ, тоже часто используют эту древесину.

Но если вы заказываете фасады, столешницу, столы, стулья или целый мебельный гарнитур из дуба, встает вопрос, как защитить его от вредных воздействий окружающей среды и продлить срок его службы.

мебель из дуба

Способы защиты деревянной мебели

Чтобы мебель из дерева служила дольше, лакокрасочная промышленность предлагает большой выбор средств: разнообразные краски, лаки, морилки; антисептики, масла.

Морилки могут быть бесцветными и с оттенком; лаки – также цветными и с разной степенью матовости. А краски для дерева поражают своим разнообразием: они различаются не только цветом, но и степенью укрывистости, и текстурой.

Чем же красят массив дуба? Выбор зависит от вашей итоговой задачи. Если вы хотите создать гладкую однотонную поверхность (актуально для интерьеров в стиле модерн), то лучше выбрать эмаль на алкидной основе либо другие краски с плотной текстурой (полиуретановые, акриловые). Обычно такой способ отделки выбирают для «простой» древесины.

Дуб обладает красивой структурой и богатыми оттенками, поэтому для его окраски используют прозрачные лаки, морилки, пропитки. Они могут быть как прозрачными, так и тонированными – во втором случае у крашеного дуба появляется благородный оттенок.

Все способы окраски древесины помогают защитить ее от вредных факторов, которые воздействуют на мебель в процессе использования:

  • Влага
  • Перепады влажности
  • Пар
  • Перепады температуры
  • Ультрафиолетовые лучи

Кроме того, окраска и тонирование помогают вписать мебель в окружающий интерьер, сделать обстановку комнаты более гармоничной.

крашеный массив

Крашеный дуб в интерьере

Из дубовой древесины, покрытой колерованным лаком или морилкой, могут быть изготовлены самые разные предметы обстановки дома и офиса. Но чаще всего он используется в мебели классического стиля. Дубовые фасады, а также корпуса мебели, смотрятся элегантно и респектабельно. Они отлично сочетаются с естественной гаммой отделки, традиционной для классики, и с другой деревянной мебелью.

В интерьерах арт-деко, кантри, прованс дуб тоже уместен. Здесь будут уместны ретро-формы (фасады с филенками, фигурные карнизы, резьба), а краску лучше колеровать в один из темных оттенков.

В современной мебели дубовые фасады внесут модную «экологичную» нотку, а их богатая гамма оттенков будет прекрасно сочетаться со многими однотонными цветами.

Мы знаем о дереве все!

Специалисты компании Меб Эстет имеют большой опыт работы с массивом дерева. Мы создадим для вас отдельные предметы мебели или целый гарнитур, которые будут гармонично смотреться в вашем доме. Мы работаем и с ценными породами дерева, в том числе с массивом дуба.

Статьи на тему
Мебель на заказ из ореха: яркий акцент любого интерьера Мебель на заказ из ореха: яркий акцент любого интерьера
Не только корпусная мебель на заказ, но и двери, стеновые панели, столешницы, и другие элементы обстановки изготавливаются из ореховой древесины. С чем сочетать и как декорировать такие изделия, расскажут сотрудники компании «Меб Эстет».
Долгая жизнь шкафа-купе: все в ваших руках! шкаф-купе из шпона
Как продлить срок службы шкафу-купе? Следует придерживаться нехитрых правил эксплуатации, чтобы мебель радовала своих владельцев и не требовала ремонта долгие годы.
Первый признак классической мебели Мебель из массива
Дерево ценных пород - традиционный материал для классической мебели. Это древесина, имеющая красивую текстуру, насыщенный цвет и большой запас прочности.
Элегантное дерево для настоящих аристократов Мебель для кухни из массива
Орех – элитная порода дерева, которая в наше время используется в мебельных гарнитурах премиум-класса. Приобретая такую мебель, вы получаете сокровище, которое с годами будет только расти в цене.