Декоративные элементы в мебели

Мебель в классическом стиле не может обойтись без декоративных элементов: пилястров, колонн, карнизов, балюстрад. Они разнообразят слишком современные «прямоугольные» линии гарнитуров и придают шкафам и комодам более сложную форму. Также на них обычно наносится декор (позолота, резьба), что делает мебель более роскошной и подчеркивает ее принадлежность к классическому стилю.

Итак, заглянем в словарь мебельщика: какими могут быть декоративные элементы мебели? Как они называются?

Мебельные пилястры и колонны

Пилястры – узкие вертикальные декоративные накладки с объемным узором. Обычно ими украшают пространство между дверцами; между мебельными модулями; кухонные порталы; фасады раздвижных шкафов в классическом стиле.

Пилястры изготавливают из дерева и МДФ. Их задняя сторона всегда плоская, и ею они крепятся к мебельному коробу. Лицевая часть пилястра богато украшена: резьба, фрезеровки, лакирование, патина, позолота. Пилястры часто сочетают с богато украшенными навершиями (как и колонны).

классическая кухня

Мебельные карнизы

В отличие от пилястров, карнизы на мебели расположены горизонтально. Это дополнение для верхних шкафов гарнитура или высоких шифоньеров. Мебельный карниз представляет собой профиль сложной формы, в классической мебели тоже часто украшенный резьбой, патиной или позолотой.

Карниз визуально меняет верхнюю линию шкафа, делая ее более сложной и красивой. А еще он скрывает пространство от верхушки шкафа до потолка, где часто расположены «неприглядные» технические детали (вентиляция, трубы вытяжки, провода подсветки).

мебельный декор

Балюстрады

В архитектуре балюстрадой называют низкие перила со столбиками. В мебели – тоже, отличие лишь в размере. Мебельные балюстрады не превышают 10-15 см. в высоту и используются для открытых классических шкафов (например, в модулях над вытяжкой), чтобы красиво оформить проем. Часто такой шкафчик используют как витрину для коллекционной посуды, статуэток, кукол: балюстрада надежно защищает их от падения.

Решетка

Чтобы визуально облегчить фасад, но при этом скрыть то, что за ним находится, используют решетку: ажурный фасад из перфорированной плиты или переплетения тонких полос дерева. В таком шкафу удобно хранить продукты, потому что он хорошо вентилируется.

кухня классика из массива

Декоративная панель

Если классическая мебель сделана полностью из массива дерева, то она прекрасна со всех сторон. А вот гарнитур с коробом из МДФ или ЛДСП может выглядеть негармонично, если видно его торец. Это особенно актуально для L- и U-образных кухонь. Быстрый способ вернуть мебели гармонию – закрыть торец декоративной панелью. Она может быть как деревянной, так и декорированной шпоном. Материал и цвет подбираются к фасадам. Кроме того, из такой панели могут быть сделаны накладки на фасады небольших выдвижных ящиков.

Классическая мебель – это увлекательно!

Кроме названных, в мебели классического стиля (барокко, ампир, рококо) могут применяться и другие декоративные элементы: колонны, резные ножки, арки, порталы, розетки. Все это помогает создать роскошный гарнитур со множеством богатых деталей, который подчеркнет статус и безупречный вкус своего владельца. С классической мебелью прекрасно сочетаются аксессуары, являющиеся атрибутом истинного аристократизма: коллекционный фарфор и хрусталь, картины в багетных рамах, статуэтки, вазы.

Проектирование мебели в классическом стиле – интересный творческий процесс, в котором вы сможете поучаствовать, заказав интерьер в компании «Меб Эстет». Наши дизайнеры пройдут вместе с вами все стадии создания проекта и учтут все ваши пожелания.

Статьи на тему
Классическая мебель для небольшой квартиры гостиная классическая
Классика в интерьере городской квартиры – это мечта эстета, иногда кажущаяся несбыточной из-за тесных комнат. Но, как показывает практика, и в небольшой квартире можно разместить классическую мебель.
Благородная патина - украшение вашего интерьера эффект патинирования
Эффект патинирования в мебели восхищает людей на протяжении веков. Но не каждый может позволить себе старинные раритеты, поэтому были созданы способы искусственного патинирования – они доступны всем.
Встроенная мебель – функциональность и комфорт в сочетании с экономией пространства! Встроенная гардеробная
Почему качественная встроенная мебель под заказ пользуется огромным спросом у владельцев квартир и частных домов. Ее основные преимущества и особенности монтажа.
Первый признак классической мебели Мебель из массива
Дерево ценных пород - традиционный материал для классической мебели. Это древесина, имеющая красивую текстуру, насыщенный цвет и большой запас прочности.
Написать Нам