Фацет – модный штрих для красивого шкафа

В дизайне мебели значение имеет каждая деталь: от выбора цвета и материала корпуса до самой крошечной ручки. И мелочи важны не меньше, ведь именно они создают облик мебели.

Проектируя шкаф со стеклянным или зеркальным фасадом, дизайнер и его клиент нередко задумываются: использовать ли декор для стекла, и если да, то какой? Современные технологии дают для этого широкие возможности: матирование, фотопечать, витражи, роспись. Такие украшения сделают мебель индивидуальной. Но впишутся ли они в интерьер? Не нарушит ли это гармонию? Нужно быть особенно осторожными, если речь идет о классике.

Для классической мебели и для современных шкафов в сдержанном стиле подойдет один из старинных способов декорирования зеркала – фацет. Это вид обработки стекла, придающий ему объем и красивое мерцание; ненавязчивый и благородный способ украсить вашу мебель.

фацет на зеркале

Что такое фацет?

При фацетировании обработке подвергаются края стекла: фаска срезается под углом, в результате чего боковая грань делается скошенной. Скос полируют. В итоге получается эффект дополнительного объема стекла, а свет, проходя через грани, преломляется и создает эффект красивой игры – как в гранях алмаза.

Несмотря на то, что при фацетировании обрабатывают только кромку зеркала, оно буквально преображается: приобретает благородство и плавность линий. Поэтому такой способ украшения зеркал часто используется в классической мебели. Кстати, известен он с давних времен и был особенно популярен в период расцвета классического стиля, но из-за своей трудоемкости позволить себе мебель с такими зеркалами могли лишь богачи. Современные станки для обработки стекла делают фацет доступным для всех желающих.

шкаф с фацетом

Фацет для фасада шкафа

Обработку края зеркала можно делать как в шкафах с широкими зеркальными фасадами, так и на небольших стеклянных дверцах: она везде будет смотреться выигрышно. Тип открывания (распашной или раздвижной) при этом не имеет значения.

Интересного декоративного эффекта можно достичь, если собрать зеркальный фасад шкафа из нескольких фацетированных зеркал или вставить небольшие стекла с такой обработкой в решетчатую дверцу-витрину.

Чтобы полностью раскрыть красоту «бриллиантового стекла», можно встроить в шкаф подсветку (светодиодную или галогеновую) или предусмотреть точечные светильники в комнате, в которой он будет стоять.

Фацет хорошо сочетается со светлыми материалами для мебели (беленое дерево, МДФ) и наиболее выигрышно смотрится в сдержанных интерьерах, где внимание от него не отвлекают другие, более яркие элементы . Это дизайн помещений в стиле классика, модерн, минимализм. Несмотря на то, что технология огранки листового стекла пришла к нам из глубины веков, она прекрасно вписывается в современные интерьеры. В проектах талантливых дизайнеров фацет получает новое звучание.

фацет - отличный декор

Бриллиантовое сияние от компании «Меб Эстет»!

Компания «Меб Эстет» проектирует и создает шкафы с фацетными стеклами – как в классическом, так и в современном стиле. Наши дизайнеры работают с широким спектром материалов (от МДФ и ЛДСП до натурального дерева), что дает нам возможность учитывать все пожелания клиента и создавать мебель для любых интерьеров.


Статьи на тему
Створки шкафа-купе: какая мебель на заказ отвечает вашим требованиям? Шкаф-купе с пескоструйным рисунком
Какие створки выбрать для шкафа-купе? Специалисты компании «Меб Эстет» подскажут, как можно украсить дверцы мебели, изготовленной по индивидуальному заказу.
Декоративные элементы в мебели Классическая кухня
Классическая мебель состоит из множества элементов и деталей, у каждой из которых есть название. Предлагаем вам своеобразный "словарь" - подборку декоративных мебельных элементов с описанием их назначения и функций.
Встроенная мебель – функциональность и комфорт в сочетании с экономией пространства! Встроенная гардеробная
Почему качественная встроенная мебель под заказ пользуется огромным спросом у владельцев квартир и частных домов. Ее основные преимущества и особенности монтажа.
Стиль романтизм в интерьере, основные черты и приемы создания Интерьер в стиле романтизма
Для тех, кто эмоционален, мечтателен и молод душой, отлично подойдет стиль романтиз в интерьере: он волшебным образом сочетает мечтательность и уют с ощущением настоящей респектабельности и роскоши.
Написать Нам