Гость из восемнадцатого века

Сервант – слово, которое у многих ассоциируется с «бабушкиной» мебелью. Поэтому современные дизайнеры нередко заменяют его на модное «коллекторные шкафы» или просторечное «горки». Но если речь идет о классической мебели, красивое старинное слово приходится как нельзя кстати. Специалисты компании «Меб Эстет» тоже предпочитают называть шкафы для хранения посуды и сувениров сервантами и предлагают вам экскурс в историю этой мебели и рассказ о ее месте в современном интерьере.

сервант в гостиную

История серванта

В переводе с французского «servant» значит «слуга» или «служанка». Постепенно это слово перешло и к неодушевленным предметам: оно стало обозначать шкаф для посуды или маленький сервировочный столик.

Общим предком серванта и буфета был дрессуар – маленький посудный шкафчик. Сейчас он уже вышел из обихода, а вот его «потомки» по-прежнему популярны. Буфет отличается от серванта нижней частью: у первого там находится ниша со столиком, а у второго – закрытое отделение.

Внешне этот предмет мебели мало изменился за столетия. У классического французского серванта были две застекленные створки и полки за ними, а внизу – две «глухие» дверцы. Позже он обзавелся боковыми ящиками. Современные варианты могут иметь и несколько створок и более сложное наполнение.

Что касается дизайна, то первые серванты появились в эпоху барокко и рококо и имели подобающий вид: объемные формы, массивные ножки, обилие резьбы, позолоты и декоративных деталей. Позже, в эпоху классицизма, эта мебель стала более лаконичной. Наконец, в XX веке эти предметы мебели познают стиль модерн и становятся такими, какими мы привыкли их видеть в интерьере советской квартиры.

Первые серванты служили для хранения посуды, и располагались они обычно в столовых. Это было в те времена, когда такая мебель являлась привилегией знати. Позже сервант стал доступен и среднему классу, и его «выселили» в гостиную – комнату, где принимали гостей и проводили застолья. Поэтому, кроме посуды, в нем начали держать сувениры, книги, коллекции.

сервант в качестве декора

Сервант и современный интерьер

В городской квартире XXI века роль серванта играет стенка для гостиной: за ее дверцами и витринами можно разместить и посуду, и другие нужные вещи. А в загородном доме этот предмет мебели, в современном исполнении или стилизованный под старину, будет вполне уместен.

Экземпляры в стиле «ампир» и «барокко» хорошо подходят для классических гостиных и столовых (особенно если вы коллекционируете фарфор). Это не только красиво, но и удобно: посуда для сервировки стола для гостей или домочадцев всегда под рукой. А в закрытом отделении можно хранить вина или встроить небольшой холодильник для других напитков.

шкаф-сервант в ресторане

Если основной стиль дома – кантри или прованс, то сервант тоже окажется кстати. Модели с деревянными фасадами и витражными стеклами станут жемчужиной такого интерьера.

Для обстановки в более современном стиле (например, скандинавском или модерн) тоже можно подобрать модель серванта. Но это будет оправдано только в том случае, если вам важна его функциональная роль: хранить посуду «для торжественных случаев» так, чтобы ее легко можно было достать.

Сервант в вашу гостиную!

Компания «Меб Эстет» специализируется на изготовлении мебели под заказ. Мы изготавливаем предметы интерьера в лучших традициях классических образцов. Специально для вас мы разработаем модели, подходящую к вашему мебельному гарнитуру, или создадим полный комплект обстановки для столовой и гостиной: серванты, шкафы, столы, гардеробные и другие элементы интерьера.

Статьи на тему
Шкаф для гостиной: новый взгляд на привычную мебель, изготовленную под заказ Шкаф для гостиной
Сотрудники компании «Меб Эстет» готовы помочь вам создать уникальную, функциональную и привлекательную мебель на заказ для гостиной. Воспользуйтесь советами специалистов, чтобы осуществить свои мечты в самое ближайшее время.
Какую мебель на заказ выбрать для гостиной? Мебель для гостиной
Какую мебель на заказ выбрать для установки в гостиной? Будет ли это стенка или стеллаж, а может книжный шкаф или комод - на этот вопрос отвечают специалисты компании «Меб Эстет».
Шкаф-витрина по индивидуальным размерам: особенности выбора, виды и стили Шкаф-сервант
Шкаф-витрина вновь обретает былую популярность, занимая почетные места в домах и квартирах современных жителей. Как выбрать витринную мебель на заказ, расскажут сотрудники компании «Меб Эстет».
Классическая мебель для небольшой квартиры гостиная классическая
Классика в интерьере городской квартиры – это мечта эстета, иногда кажущаяся несбыточной из-за тесных комнат. Но, как показывает практика, и в небольшой квартире можно разместить классическую мебель.
Написать Нам