Идеи и советы по обустройству библиотеки

Библиотека – наличие этой комнаты в доме расскажет о владельцах многое. Только образованный, грамотный и мудрый человек готов отдать обустройству этого помещения силы и время. Правильно организованная книжная полка поведает о взглядах хозяина жилища, его вкусах, нравах и предпочтениях. Как обустроить библиотеку, если выделить отдельную комнату не получается, а создать достойное «книжное царство» очень хочется? Сотрудники компании «Меб Эстет» готовы поделиться своим опытом и знаниями с каждым из вас.

библиотека в квартире

Определение места

Чем внимательнее вы подойдете к выбору помещения под библиотеку, тем интереснее и приятнее будет результат ее создания. Отдавайте предпочтение нежилым комнатам: кабинету, гостиной, прихожей, межкомнатным галереям, кладовкам. Устанавливать обычные книжные шкафы, которые продаются в первом попавшемся мебельном магазине, специалисты не рекомендуют, ведь они должны идеально вписываться в отведенное под библиотеку пространство. Гораздо эффектнее и гармоничнее будет смотреться мебель под заказ: при ее создании специалисты учтут все нюансы комнаты, неровности стен и другие возможные мелочи, влияющие на внешний облик помещения.

Не рекомендуется создавать библиотеку в спальнях и детских комнатах, потому что книжная пыль, от которой практически невозможно избавиться, способна вызвать аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых обитателей дома.

Совет: не закрывайте книжные полки стеклами (стеклянными дверцами). Так книги будут казаться менее доступными, а сама библиотека утратит свое величие и красоту. Во все времена книжные полки делали открытыми, доступными, пусть так остается и сегодня.

библиотека+кабинет

Книги повсюду – отличная идея для небольших домов и квартир

В каждом доме найдется уйма уголков, где можно расставить книги. Изготовьте мебель для библиотеки на заказ, чтобы четко вписать книжную полку в нишу под подоконником или по бокам от межкомнатных дверей. Свободное пространство под лестницей или в небольшой нише, куда нельзя поставить какую-либо обычную мебель, незанятый угол – все это может стать отличным местом для книжных шкафов. Современные возможности позволяют проектировать полки так, чтобы книги занимали все свободное место вдоль стены. Никаких лишних деталей, только удобство и функциональность – вот девиз современного проектировщика библиотечной мебели.

стеллаж под книги

Внимание декору

Если книжных шкафов мало, можно дополнить их обоями с подходящим принтом или заказать фотообои с нарисованными книжными корешками. Особенно интересно такой вариант смотрится в тех случаях, когда книги все же приходится прятать за стеклами.

Освещение

Книги не любят солнечный свет, поэтому в комнате, где вы собираетесь устанавливать стеллажи, следует заменить естественное освещение на искусственное. Создайте один основной и несколько точечных источников света, чтобы жители дома чувствовали себя уютно и могли спокойно почитать книгу прямо в библиотеке, не испортив себе зрение.

Удобство и безопасность эксплуатации

Изготовить мебель на заказ для библиотеки – это только часть дел, которые вам предстоит решить. Не менее важно позаботиться о безопасности своих домочадцев, которые захотят воспользоваться библиотекой и с удовольствием почитать собранные вами книги. Обязательно приобретите устойчивую, удобную и легкую лестницу. Книги с верхних полок должны быть такими же доступными, как и те, что разместились внизу. Если высота стеллажей достигает отметки в 3 метра, лестницу необходимо закрепить сверху и сделать подвижной в обе стороны.

Статьи на тему
Мебель на заказ из ореха: яркий акцент любого интерьера Мебель на заказ из ореха: яркий акцент любого интерьера
Не только корпусная мебель на заказ, но и двери, стеновые панели, столешницы, и другие элементы обстановки изготавливаются из ореховой древесины. С чем сочетать и как декорировать такие изделия, расскажут сотрудники компании «Меб Эстет».
На что обращать свое внимание, если вы собрались сделать мебель под заказ? На что обращать свое внимание, если вы собрались сделать мебель под заказ?
Сейчас изготовлением мебели под заказ занимается огромное число фирм разного формата и «подвальных» мастеров, обладающих минимальным набором ручного электроинструмента. Такое положение дел на рынке вводит потребителя в заблуждение.
Мебель для гостиной под заказ: Основные принципы расстановки Мебель на заказ для гостиной
Гостиная является тем местом в доме или квартире, которое может выполнять совершенно разные функции, поэтому при покупке или заказе мебели в эту комнату необходимо определиться с тем, для каких целей она будет предназначена.
Библиотека в отдельной комнате: создание, расположение и другие пожелания к книжной мебели, изготовленной на заказ Библиотека в кабинете
Нужно ли выделять отдельную комнату под библиотеку? Сотрудники компании «Меб Эстет» помогут разобраться, как расставить мебель, изготовленную на заказ, а также какие требования предъявляются к хранению книг и других печатных изданий.
Написать Нам