Мебель из шпона: красота по доступной цене

Увидев в салоне мебель из шпона, покупатель наверняка удивится сочетанию ее роскошного внешнего вида и доступной цены. Внешне эта мебель практически ничем не отличается от деревянной: имеет такую же естественную текстуру и богатый рисунок натурального дерева. Как удается достичь такого эффекта?

Что такое шпон

Шпоном называют тонкие срезы натуральной древесины. Чтобы изготовить их, специально подготовленный древесный кряж тонко нарезают по спирали – от боков к центру. Когда смотришь на то, как работает станок, кажется, будто разматывается толстый рулон бумаги – но только вместо рулона цельный ствол дерева, а «разматывают» его специальные острые пилы. Такой вид получения шпона называют лущением, и он самый распространенный. Менее популярные – пиление и строгание (тонкие срезы или спилы дерева делают из прямоугольных плашек под разными углами, чтобы получить различные рисунки).

Толщина материала может варьироваться от 0,1 мм (листочки толщиной с бумагу) до 10 мм (почти полноценная доска). В мебели чаще всего используют лущеный шпон около 1,5 мм. Строганый и пиленый шпон, как правило, ценной и экзотической древесины, применяют для инкрустаций в мебели премиального сегмента.

мебель из шпона

Основа шпонированной мебели

Конечно, сами по себе пластинки шпона не могут служить мебельным материалом – они нужны только для декора. Основа мебели делается из плитных материалов или дерева более доступных пород: детали вырезаются, оклеиваются шпоном, обрабатываются кромкой, а после этого мебель идет в сборку.

Какие материалы могут служить основой в шпонированной мебели:

  • ДСП (древесно-стружечная плита)
  • МДФ(стружечная плита низкого давления)
  • Фанера (плитный материал из спрессованных тонких досок)
  • Массив дерева класса «эконом» (береза, хвойные породы).

Мебель, относящуюся к последнему пункту, с полным правом можно назвать деревянной, ведь она состоит из дерева на 100%. Ее плюсы – долговечность и экологичность. А минусы – цена, которая все же относится к категории «выше среднего».

Мебель из ДСП и МДФ, облицованных шпоном, доступнее по цене, но уступает в долговечности. Впрочем, если вы не планируете передавать шкафы и комоды по наследству своим детям, ее срок службы будет для вас вполне достаточным.

Наконец, фанера – разумный компромисс. Она прочная, выдерживает несколько сборок и разборок, не рассыхается от влажности (в отличие от дерева) и вполне доступна по цене.

кухня из шпона

Шпон в разных интерьерах

На заре своего появления шпон служил для того, чтобы «создавать вид» роскоши. Его использовали для мебели, средней по цене, но при этом выглядящей презентабельно. Конечно, ее модели были в основном классическими.

Сейчас шпон в классике не менее актуален. Но появились и современные интерьеры, в которых он выглядит не хуже. Например, фасады и корпуса сдержанных прямоугольных форм, но с выраженной древесной текстурой хорошо вписываются в минималистичные и технократичные интерьеры, внося в них живую ноту.

Один из плюсов шпона – в возможности декорировать им криволинейные поверхности. Этим пользуются дизайнеры-экспериментаторы, создавая самую необычную и причудливую мебель.

И, наконец, инкрустации шпоном не уходят в прошлое: с помощью этого приема рождаются настоящие произведения искусства.

МебЭстет: эстетика вашего дома

Мастера и дизайнеры компании МебЭстет работают с самым широким спектром материалов. Если вы хотите мебельный гарнитур, отделанный шпоном и неотличимый от роскошного комплекта из натурального дерева, мы с радостью изготовим его для вас!

массив+шпон

Статьи на тему
На что обращать свое внимание, если вы собрались сделать мебель под заказ? На что обращать свое внимание, если вы собрались сделать мебель под заказ?
Сейчас изготовлением мебели под заказ занимается огромное число фирм разного формата и «подвальных» мастеров, обладающих минимальным набором ручного электроинструмента. Такое положение дел на рынке вводит потребителя в заблуждение.
Малогабаритное жилье: Профессиональное обустройство мебелью под заказ от «МебЭстет» Малогабаритное жилье: Профессиональное обустройство мебелью под заказ от «МебЭстет»
В малогабаритном жилье, которое можно часто встретить в городских «сталинках» и «хрущевках», огромное значение имеет каждый сантиметр свободной площади. Наиболее полно это ощущается при выборе корпусной мебели, когда она не желает вмещаться в габариты.
Профессиональные советы от «МебЭстет» по изготовлению гардеробных комнат на заказ Гардеробная комната от «МебЭстет»
Иметь современную, эргономичную и удобную гардеробную хочет каждая хозяйка, но не все знают, на какие моменты следует обращать свое внимание при изготовлении гардеробной комнаты на заказ. В итоге мы совершаем ошибки.
Первый признак классической мебели Мебель из массива
Дерево ценных пород - традиционный материал для классической мебели. Это древесина, имеющая красивую текстуру, насыщенный цвет и большой запас прочности.