Место, где рождается красота

Любое творчество помогает нам раскрыться и понять себя, и не важно, пишем ли мы музыку или вышиваем крестиком. Множество людей сейчас занимается рукоделием, для одних это хобби, а для других – источник дохода. Популярные виды рукоделия – создание аксессуаров и игрушек из различных материалов, пошив одежды, мыловарение, скрапбукинг. Когда заказы на изделия начинают поступать массово, а снимать отдельное помещение для мастерской еще не рентабельно, приходится перераспределять пространство квартиры, чтобы выделить для творчества удобное место.

Домашняя мастерская, где всё под рукой

В мастерской рукодельницы всё должно быть под рукой, рассортировано и разложено по полочкам – это сэкономит время и увеличит продуктивность работы. Правильно выбранное световое оснащение и мебель позволят снизить нагрузку на зрение и позвоночник, в то время как неудобный стул или нехватка света поспособствуют появлению дефектов при изготовлении изделий.

Если условия позволяют вам выделить целую комнату под рабочее место – это замечательно! Но и в небольшом помещении можно оборудовать домашнюю мастерскую, в этом вам поможет зонирование пространства – легко отделить от общей комнаты при помощи стеллажа, гладильной доски или ширмы. Перед тем, как оснащать мастерскую мебелью, нужно сделать замеры и точно определиться с тем, что необходимо.

рабочее место

Стол и стул – главные компоненты домашней мастерской

Лучше всего, если рабочий стол будет у окна – естественное освещение днем избавит вас от лишних трат. В швейном ателье должно хватать места для раскройного стола, стола со швейной машинкой (а может быть, и не одной, если вы планируете использовать, например, оверлок, пуговичную или петельную машины), для гладильной доски и манекена. Раскройный стол рекомендуется делать шириной под ткань (не менее 70-75 см), а для машинки – минимум 45 см, при этом можно сделать его раскладным в длину. Высота стола подбирается индивидуально, в зависимости от роста и длины рук. Производители предлагают разнообразные виды столов. Стол-книжка удобен тем, что его можно прикрепить к шкафу или полкам и при необходимости убрать. Раскладной стол регулируется по ширине и часто вмещает в себя тумбы. Если же места достаточно и не планируется освобождать пространство, хорошим вариантом будет угловой стол с множеством ящиков и полок, на нем поместятся несколько швейных машин.

Стулья должны быть комфортными, желательно на колесиках. Выбираются они тоже в зависимости от роста рукодельницы и высоты стола. Если же стол у вас уже есть, регулируемый стул можно будет подогнать по размеру и наклону спинки.

кабинет - библиотека

Полки, стеллажи и так далее

Очень часто при пошиве требуется приутюживать детали изделия, для этого нужна гладильная доска. Ее можно положить на раскройный стол, периодически убирая, сделать выдвижной и встроенной в стол или шкаф или поставить отдельно, если габариты комнаты позволяют. Рядом с доской обычно располагают утюг, пульверизатор и прочие приспособления для утюжки.

Важной частью мастерской являются полки и стеллажи. Они позволяют рационально использовать стены помещения, не загромождая проходы. Инструменты и материалы лучше рассортировать по группам, мелкие детали хранить отдельно, а пачкающиеся (мел, машинное масло) не класть к материалам. Часто используемые инструменты рекомендуется хранить ближе к рабочему месту. Стеллажи и полки из дерева или металла достаточно прочны и выдержат тяжелый вес.

Дизайн, размеры и функциональность мебели для домашней мастерской вы можете регулировать сами, сделав заказ в компании «МебЭстет». Наши мастера изготовят эксклюзивный комплект мебели на заказ для вашей домашней мастерской и помогут вам создать все условия для творческого самовыражения!

домашняя мастерская

Статьи на тему
Малогабаритное жилье: Профессиональное обустройство мебелью под заказ от «МебЭстет» Малогабаритное жилье: Профессиональное обустройство мебелью под заказ от «МебЭстет»
В малогабаритном жилье, которое можно часто встретить в городских «сталинках» и «хрущевках», огромное значение имеет каждый сантиметр свободной площади. Наиболее полно это ощущается при выборе корпусной мебели, когда она не желает вмещаться в габариты.
Библиотека в отдельной комнате: создание, расположение и другие пожелания к книжной мебели, изготовленной на заказ Библиотека в кабинете
Нужно ли выделять отдельную комнату под библиотеку? Сотрудники компании «Меб Эстет» помогут разобраться, как расставить мебель, изготовленную на заказ, а также какие требования предъявляются к хранению книг и других печатных изданий.
Мебель на заказ для обустройства рабочего места в спальне Рабочее место спрятано в шкафу
Какую мебель на заказ следует изготовить для обустройства рабочего уголка в спальне? Специалисты компании «Меб Эстет» подскажут, как оставить спальню уютной, комфортной, но при этом функциональной и эргономичной.
Мебель на заказ для приемной руководителя: всегда хорошее первое впечатление Стойка ресепшн из шпона
Приемная руководителя должна создавать благоприятное первое впечатление. Сотрудники компании «Меб Эстет» помогут вам обустроить это помещение комфортным, функциональным и стильным.
Написать Нам