Кафе прованс - островок спокойствия в городской суете

Прованс в интерьере – это сочетание французской изысканности и теплого домашнего уюта. Получивший свое название по имени одного из французских регионов, стиль прованс приобретает все большую популярность и в нашей стране. Эмоциональным и мечтательным натурам невозможно не влюбиться в эти мягкие пастельные цвета, фактуры со «следами времени», разнообразные цветочные мотивы и винтажные формы. А более рациональные люди наверняка не отказались бы приходить в такое место время от времени. Кафе, бар или кофейня в стиле прованс не останется без внимания, особенно если расположить его в месте, подходящем по атмосфере: в старой части города или на набережной с красивым видом.

прованс на кухне

Кусочек Франции в современном городе

Прованс берет свое начало в интерьерах французской провинции. Это определило его основные черты и общую атмосферу: неяркую, немного наивную уютность. Вы легко узнаете прованс в интерьере, когда увидите его главные признаки:
Пастельная гамма в отделке помещения и в мебели

  • Преобладающие цвета – сиреневый, оттенки пастельного голубого, молочный, белый, серый, холодный бежевый
  • Цветочные мотивы в росписи и текстиле; живые цветы в качестве декора
  • Стилизация мебели под старинную (винтажный дизайн, кованые и деревянные элементы, эффект трещин и потертостей)
  • Множество деталей: текстиль, посуда, статуэтки, вазы

Все эти черты можно воплотить и в интерьере кафе, сделав его по-домашнему теплым. А большая часть успеха интерьера – правильно подобранная мебель.

винтаж и дерево

Мебель для кафе в стиле прованс

Первое, с чем нужно определиться – расстановка мебели. Интерьеры прованс всегда светлые, с обилием воздуха. Поэтому ставить столы и стулья вплотную друг к другу не стоит. Расположите столики так, чтобы у гостей кафе было личное пространство.

Центр интерьера любого кафе – барная стойка. Ей нужно уделить особое внимание. Стойку можно обшить деревянными панелями с «состаренным» эффектом или выполнить ее из натурального дерева. А позади расположить стеллаж с напитками (в баре) или сиропами (в кофейне).

Не забудьте про цветы (живые или очень правдоподобные искусственные): они должны обязательно присутствовать в оформлении барной стойки!

Теперь о столах и местах для сидения. Их размер и тип зависит от типа заведения: для бистро или небольшого кафе подойдут тулья и маленькие толики; для бара и кофейни, в которых посетители проводят больше времени, предпочтительны мягкие диваны и столы побольше. Цвета – светлые (чисто белый непрактичен, хотя и выглядит нарядно). Здесь тоже подойдет «состаренный» декор.

столовая в загородном доме

Если вы решили остановить свой выбор на стульях, то для интерьера в стиле прованс хорошо подойдут стулья из дерева (изящные венские или более грубые, в деревенском стиле). Прекрасно впишется в интерьер и плетеная мебель.

Диванчики могут быть с однотонной или цветочной обивкой. Можно украсить их цветными подушками или нарядными чехлами с рюшами.

Кроме столов и столиков, в зале может быть и другая мебель: вешалки для одежды (хорошо подойдут кованые, «под старину»); полки, на которых можно расположить мелочи для создания уюта: книги, горшки с цветами, статуэтки, открытый шкаф или полки с винтажной посудой.

Меб Эстет – мастер в создании интерьеров!

Дизайнеры компании МебЭстет помогут вам создать уютный интерьер в стиле прованс. Мы разработаем красивый и практичный интерьер, в котором ваши гости будут чувствовать себя как дома, продумав все детали: от дверей и отделки стен до расстановки и дизайна мебели. Ведь прованс – один из наших излюбленных стилей.

современная классика

Статьи на тему
Шкаф для гостиной: новый взгляд на привычную мебель, изготовленную под заказ Шкаф для гостиной
Сотрудники компании «Меб Эстет» готовы помочь вам создать уникальную, функциональную и привлекательную мебель на заказ для гостиной. Воспользуйтесь советами специалистов, чтобы осуществить свои мечты в самое ближайшее время.
Мебель для бара и ресторана в стиле модерн Мебель модерн для ресторана
Хотите обустроить заведение общественного питания в стиле модерн? Отличная идея, ведь такое заведение станет поистине уютным гнездышком для всех, кто ценит удобную мебель, изготовленную на заказ, атмосферу уюта, покоя и просто красивый интерьер.
Какую мебель на заказ выбрать для гостиной? Мебель для гостиной
Какую мебель на заказ выбрать для установки в гостиной? Будет ли это стенка или стеллаж, а может книжный шкаф или комод - на этот вопрос отвечают специалисты компании «Меб Эстет».
Кофейня в классическом стиле Ресторан в классическом стиле
Кофейня в классическом стиле – заведение с особенной эстетической атмосферой, которое должно отвечать самым высоким требованиям. Выбор мебели для ее интерьера – важный этап на пути создания успешного бизнеса.