Первый признак классической мебели

Классический стиль в интерьере был создан по подобию античного, а главными его идеями стали симметрия, лаконичность и простота. В этом стиле оформлялись дворцовые залы и дома вельмож, и сейчас, зайдя в любой из крупных дворцов того периода (ныне ставшие музеями), можно увидеть прекрасные образцы интерьерного декора того времени.

В классике простота форм компенсируется роскошью материалов. Поэтому для такой мебели традиционно используют натуральное дерево ценных пород.

мебель из массива

Ценные породы в классической мебели

Дорогое дерево – такое как орех, палисандр, дуб, махагон (красное) и палисандр (черное) – довольно сложно заготавливать и обрабатывать. Но все затраты окупаются, потому что оно не только очень красивое, но и исключительно прочное и долговечное.

Распил ценной древесины уникален, как отпечаток пальца – его оттенок и рисунок не повторяется. У этого дерева выраженные линии текстуры, красивый тон, богатая гамма оттенков. Мебель, изготовленная из него, выглядит роскошно и служит долго. Использование ценного дерева в классической мебели – дань многовековой традиции. Такое дерево отлично сочетается с бронзовой и латунной фурнитурой и с отделкой в виде резьбы и патины.

Ценители классических интерьеров нередко приобретают антикварную мебель. Или выбирают гарнитур на заказ, чтобы он был уникальным и хорошо вписывался в помещение. Увы, не все компании готовы работать с ценными породами дерева и делать это с должным уровнем качества, поэтому к выбору фирмы-изготовителя нужно подходить очень серьезно.

Дерево ценных пород: что это?

Древесина, которую используют для изготовления элитной мебели, паркета, стеновых панелей – это не только «заморские» породы (например, махагон и палисандр), но и знакомые и привычные нам: вишня, акация, дуб, бук, орех. Их высокая цена не всегда обусловлена дальностью перевозки, гораздо больше она зависит от сложности выращивания, заготовки и обработки этого дерева.

«Ценные» деревья встречаются не везде и не образуют однородных лесов: растут в смешанных лесах или небольших рощах. Эту древесину ценят за прочность, которая позволяет пользоваться изделиями из нее долгие годы. Но это же качество затрудняет добычу: дуб, палисандр, акацию тяжело рубить и пилить.

После заготовки ценное дерево сушат по специальной технологии, это долгий процесс. Но правильная сушка – гарантия того, что мебель не рассохнется.

классическая мебель в спальню

Роскошь, но только с виду

Если мебель изготовлена полностью из древесины ценной породы, это дорогой и красивый предмет интерьера, у которого есть все шансы когда-нибудь стать антиквариатом. Но позволить себе такую мебель могут не все. Поэтому мастера освоили способы делать роскошь более доступной.

Деревянные фасады

Часто корпус мебели делают из МДФ, а из натуральной древесины изготавливают фасады. Больше всего ценятся изделия итальянских мебельных фабрик. Чтобы корпус не отличался по фактуре, его видимые участки могут быть закрыты панелями со шпоном дерева.

Шпонированная мебель

Шпон – это тонкий (около 1-3 мм) пласт дерева, который наклеивают на основу из ДСП или МДФ, создавая эффект массива. Шпон ценных пород позволяет делать мебель, которую сложно отличить от деревянного «монолита».

гостиная в классическом стиле

Имитация дерева

Впрочем, дизайн и технологии в мебели дошли до того, что отличить от настоящего сложно и синтетическое «дерево»: ЛДСП, экошпон. На производстве разработчики декоров тщательно «оцифровывают» натуральные спилы, добиваясь поразительного сходства. Многие из этих материалов имитируют именно ценные породы.

имитация дерева

Меб Эстет – роскошь в вашем доме!

Компания Меб Эстет готова предложить вам мебель, а также панели для отделки помещений из ценных пород дерева. Мы много лет создаем роскошные интерьеры, в которых используем материалы разных ценовых сегментов, в том числе и премиальную ценную древесину.

Статьи на тему
Этапы производства мебели на заказ Этапы производства мебели
Мебель на заказ станет отличным вложением собственных средств в интерьер жилья или рабочего пространства. Помочь в этом смогут настоящие профессионалы – сотрудники компании «Меб Эстет».
Декоративные элементы в мебели Классическая кухня
Классическая мебель состоит из множества элементов и деталей, у каждой из которых есть название. Предлагаем вам своеобразный "словарь" - подборку декоративных мебельных элементов с описанием их назначения и функций.
Мебель из шпона: красота по доступной цене Мебель из шпона
Шпон - это тонкие пластины дерева, обычно ценных пород, которые используются для декорирования мебели из разных материалов. Дизайнеры создают такую мебель не только для классических, но и для современных интерьеров.
Защита и украшение для древесины, чем красят массив дуба Спальня из массива
Натуральное дерево, в особенности ценных пород, остается дорогим и востребованным материалом для мебели. Один из выигрышных и вполне доступных вариантов - крашеный массив дуба.
Написать Нам