Шкаф-витрина по индивидуальным размерам: особенности выбора, виды и стили

Модные тенденции меняются с такой скоростью, что порой невозможно понять, какие вещи действительно в тренде, а какие стали «вчерашним днем». Именно поэтому специалисты-дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение всегда модной, без времени популярной, надежной и безупречной в своем исполнении классике. Классические шкафы-серванты всегда были интересны потребителю: в далекие царские времена деревянные витрины украшали любой зал, каждую спальню или апартаменты для отдыха высокопоставленных лиц. Небольшие вместительные стеллажи с открытым фасадом стояли в любом простом доме, ведь в них удобно было хранить любые вещи, начиная от посуды, заканчивая различными красивыми поделками. В советских квартирах тоже не обошлось без витрин, они входили в комплектацию каждой мебельной «стенки». Сегодня мода возвращается, заставляя наших сограждан обращать внимание не на фабричные однотипные мебельные композиции, а на уникальные, интересные и необычные предметы обстановки, созданные по индивидуальному заказу.

шкаф-сервант

Предназначение

Специалисты компании «Меб Эстет» предлагают узнать, как выбрать шкаф-витрину, чтобы эта функциональная, надежная и удобная мебель под заказ идеально вписалась в интерьер вашего дома.

Многие пользователи считают, что шкаф-витрина имеет сходство с медицинским оборудованием, поэтому не желают видеть в своем доме такие атрибуты. Но мало кто знает, что в медицину и торговлю эта мебель пришла из аристократических салонов и гостиных прошлого. Такая мебель изначально создавалась для хранения и демонстрации окружающим предметов искусства: привезенных издалека сувениров, антикварных изделий, оружия, пр. Все эти аксессуары аккуратно раскладывались на полках шкафа-витрины, чтобы гости любовались хозяйским богатством, а сам владелец мог в любой момент взять предмет с полки и продемонстрировать его окружающим.

шкаф-витрина

Особенности выбора

Увлечение антикварной мебелью сегодня привело к тому, что шкафы-витрины вновь стали популярными. Но менее обеспеченные граждане стараются изготавливать мебель по индивидуальному заказу, чтобы получить в свое распоряжение желаемые предметы интерьера по разумной цене.

Витрины бывают разнообразными: угловыми, навесными, напольными, небольшими по размеру или массивными, громоздкими. Верхняя часть шкафа может оставаться открытой или застекленной, а нижнюю часто закрывают непрозрачными дверками (как в буфете для столовой). Выбирать шкаф-витрину следует исходя из предназначения, функциональной нагрузки мебели и в соответствии с обстановкой комнаты. Предметы мебели должны идеально вписываться в интерьер, дополнять его, делать органичным, уютным и стильным.

открытый шкаф в гостиной

Специалисты советуют не заказывать слишком громоздкие предметы мебели для небольших помещений. Когда в производстве используется меньше древесины и больше стекла, изделие получается легким, изящным. Если заменить деревянные полки стеклянными и добавить подсветку, выставленные в шкафу предметы будут смотреться очень эффектно и дорого.

В ушедшие времена дорогая статусная мебель изготавливалась на заказ с учетом размеров помещения и пожеланий клиентов. Шкафы-купе не выпускались серийно, а потому отыскать подобные предметы меблировки можно было, только если владельцы пользовались услугами одного краснодеревщика. И то сходство оказывалось лишь отдаленным. Сегодня такая тенденция вновь обретает популярность во всех странах мира, ведь люди такие разные, с определенными потребностями, желаниями и возможностями. Сотрудники компании «Меб Эстет» предлагают своим клиентам изготовить функциональную, популярную во все времена корпусную мебель по индивидуальному заказу.

шкаф-библиотека

Где размещать шкаф-витрину?

Независимо от предназначения серванта, его принято устанавливать на самом видном месте в комнате. Будь то книжный шкаф или место для хранения дорогой посуды, окружающие должны любоваться имуществом хозяина комнаты – такова задача витрины. Это отличное место для хранения антикварных предметов, сувениров, привезенных из разных стран мира, столовых приборов, полученных в наследство, прочих не менее достойных вещей.

Устанавливать витрину можно в любом месте: у стены, в углу комнаты (если шкаф выполнен соответствующим образом), под окном или вокруг него, по обе стороны межкомнатной двери, в изголовье кровати и т.д. Чтобы определиться с месторасположением шкафа, следует по очереди рассмотреть все возможные варианты. Размещение мебели зависит еще и от того, что вы планируете в ней хранить.

шкафы-витрины у камина

Совет: если вы решили установить шкаф-витрину в детской комнате, убедитесь, что ваш малыш уже достаточно подрос и умеет бережно обращаться со стеклом. Если это не так, попросите специалистов компании «Меб Эстет» изготовить для вас мебель под заказ из чистого дерева или МДФ. Так вы обезопасите своего ребенка от возможных травм.

В прихожую тоже лучше заказывать шкаф без стекла. Тогда в нем можно будет хранить дорогие сердцу женские головные уборы, коллекционные сумки, зонты, перчатки, прочие эксклюзивные предметы гардероба.

Виды витрин

В зависимости от функционального назначения различаются и виды мебели:

шкафы-витрины с подсветкой

  • библиотека-витрина – создана для хранения книг;
  • стеллаж – удобно складывать деловую документацию;
  • сервант – прекрасный выбор для демонстрации посуды;
  • буфет – это тоже шкаф для посуды, но он имеет закрытую нижнюю часть;
  • пьедестал – шкаф, в котором хранятся высокие декоративные элементы (статуэтки, вазы, пр.).

В отличие от других витрин, пьедестал обычно имеет всего одну полку, на которой размещают обычно один основной экземпляр коллекции и несколько менее значительных вещиц. Она может иметь форму треугольника или создаваться в виде ромба, шести- и восьмигранника.

Количество дверок/отсеков у шкафа тоже может отличаться в зависимости от его функции и пожелания заказчика. Они могут иметь от одной до трех дверей или быть комбинированными – снизу дверки, а сверху открытые полки из стекла или дерева. Количество полок рассчитывается исходя из общей высоты мебели и размера предметов, которые будут в ней храниться.

Статьи на тему
Черный цвет в интерьере: особенности выбора мебели на заказ и других предметов обстановки Черный цвет в интерьере: особенности выбора мебели на заказ и других предметов обстановки
Интерьер в черно-белых тонах станет показателем безупречного вкуса владельцев помещения. Сотрудники компании «Меб Эстет» помогут подобрать подходящую мебель на заказ, декоративные украшения и другие предметы обстановки.
Малогабаритное жилье: Профессиональное обустройство мебелью под заказ от «МебЭстет» Малогабаритное жилье: Профессиональное обустройство мебелью под заказ от «МебЭстет»
В малогабаритном жилье, которое можно часто встретить в городских «сталинках» и «хрущевках», огромное значение имеет каждый сантиметр свободной площади. Наиболее полно это ощущается при выборе корпусной мебели, когда она не желает вмещаться в габариты.
Шкаф для гостиной: новый взгляд на привычную мебель, изготовленную под заказ Шкаф для гостиной
Сотрудники компании «Меб Эстет» готовы помочь вам создать уникальную, функциональную и привлекательную мебель на заказ для гостиной. Воспользуйтесь советами специалистов, чтобы осуществить свои мечты в самое ближайшее время.
Какую мебель на заказ выбрать для гостиной? Мебель для гостиной
Какую мебель на заказ выбрать для установки в гостиной? Будет ли это стенка или стеллаж, а может книжный шкаф или комод - на этот вопрос отвечают специалисты компании «Меб Эстет».
Написать Нам