Стеновые панели из МДФ: основы выбора

МДФ-панели для стен являются полностью экологичным материалом, они широко используются для отделки стен жилых и общественных помещений. Отсутствие в составе материала вредных для организма человека смол и других токсичных составляющих позволяет применять стеновые панели в детских учреждениях, медицинских кабинетах и прочих местах, где предъявляются жесткие требования к гигиене и санитарному состоянию. Современные производители предлагают самые разнообразные по своей толщине, фактуре, виду и назначению плиты МДФ для отделки стен. Сотрудники компании «Меб Эстет» предлагают разобраться в тонкостях выбора этого отделочного материала.

стеновые панели в спальне

Виды панелей

Стеновые панели могут иметь различные размеры, но традиционно используются только три основных вида:

  • плиточные – квадратные или прямоугольные листы МДФ, длина которых не превышает 1 м, а толщина до 10 мм (при укладке можно комбинировать разную текстуру и цвет материала, добиваясь оригинальных дизайнерских решений);
  • реечные – имеют габаритные размеры 2,5-3 м, при толщине 6 -10 мм (внешне напоминают «вагонку» из дерева);
  • листовые – это большие по размеру плиты, длина которых может достигать 3 м и более, а толщина – 10-12 мм.

Крепить такие панели можно самым различным образом: по вертикали, горизонтали или диагонали. Это идеальный вариант для помещений в классическом стиле, где используется изготовленная на заказ мебель.

Панели могут иметь различную фактуру:

  • идеально гладкая или ламинированная поверхность – позволяет создавать интерьеры в различных стилевых направлениях, дает ощущение света за счет своего естественного блеска; легко моется, остается в первозданном виде довольно долго;
  • рельефная поверхность – на каждом модуле вырезается какой-либо рисунок или создается имитация деревянной «вагонки»;
  • покрытие 3-Д – на панелях можно вырезать глубокий рисунок или нанести изображение, которые будут создавать какую-либо оптическую иллюзию.

Декоративные панели могут быть окрашенными, шпонированными или ламинированными. Перед тем как выбрать один из видов панелей, следует позаботиться об изготовлении мебели на заказ, чтобы интерьер комнаты получился гармоничным, стильным, единым.

декоративные панели по периметру

Окрашенные

Перед окрашиванием поверхность стеновых панелей предварительно покрывается грунтовым составом, затем шпаклюется. После этого подбирается нужного оттенка краска или эмаль, которые придают поверхности эластичность, привлекательный внешний вид.

Шпонированные

На поверхность панели из МДФ с помощью клея наносится шпон – деревянный слой. Готовые изделия сложно отличить от деревянных по внешнему виду, а возможность материала «дышать» позволяет применять его в детских учреждениях, спальнях и жилых комнатах.

Ламинированные

Покрытые ПВХ-пленкой, которая может быть глянцевой или матовой, выглядят современно и стильно. При желании можно заказать изделия с объемным рисунком, цветной печатью, орнаментом под натуральный камень или древесину. В последнее время все чаще производят стеновые панели из МДФ с изображением керамической плитки или кирпичной кладки – они идеально сочетаются с мебелью из МДФ на заказ, выполненной в идентичном стиле. Более дорогим, эксклюзивным вариантом отделки панелей из МДФ является украшение патиной, перламутром или полудрагоценными камнями.

Статьи на тему
Черный цвет в интерьере: особенности выбора мебели на заказ и других предметов обстановки Черный цвет в интерьере: особенности выбора мебели на заказ и других предметов обстановки
Интерьер в черно-белых тонах станет показателем безупречного вкуса владельцев помещения. Сотрудники компании «Меб Эстет» помогут подобрать подходящую мебель на заказ, декоративные украшения и другие предметы обстановки.
Французский сюжет в оформлении интерьера: какую мебель на заказ выбрать? Французский сюжет в оформлении интерьера: какую мебель на заказ выбрать?
Создавая интерьер во французском стиле дизайнеры должны добиваться богатства интерьера, но не кричащего, а скорее богемного и немного небрежного. Как это сделать и где найти подходящую мебель на заказ - подскажут сотрудники компании «Меб Эстет».
Какую мебель на заказ выбрать для гостиной? Мебель для гостиной
Какую мебель на заказ выбрать для установки в гостиной? Будет ли это стенка или стеллаж, а может книжный шкаф или комод - на этот вопрос отвечают специалисты компании «Меб Эстет».
Встроенная мебель – функциональность и комфорт в сочетании с экономией пространства! Встроенная гардеробная
Почему качественная встроенная мебель под заказ пользуется огромным спросом у владельцев квартир и частных домов. Ее основные преимущества и особенности монтажа.
Написать Нам