Стиль романтизм в интерьере, основные черты и приемы создания

Романтизм в интерьере – один из самых уютных стилей. Ему присущи спокойная цветовая гамма, отсутствие контрастов, плавные линии и внимание к деталям. В выборе орнаментов для декора и текстиля романтизм часто обращается к фольклорным мотивам (традиционные узоры, растительные орнаменты). При этом романтизму свойственна роскошь и респектабельность: такой интерьер не терпит бюджетной мебели или безликих серийных предметов обстановки.

интерьер в стиле романтизма

Истоки романтизма в интерьере

Рождение стиля произошло на рубеже 18 и 19 веков. Тогда заговорили о новом направлении искусства, которое вобрало в себя все лучшее из своих предшественников – ампира, барокко и рококо. В архитектуре и интерьере эта преемственность была особенно заметна.

Сегодняшний романтизм сохранил классическую традицию, но при этом в нем могут присутствовать и современные вещи. Главное – сохранять основные черты стиля: разнообразие форм (отсутствие классической симметрии в планировке и расстановке мебели), а также сочетание дорогих изысканных материалов со спокойной, сдержанной цветовой палитрой.

романтизм в интерьере

Мебель в стиле романтизм

В романтическом интерьере прекрасно чувствует себя классическая мебель, в том числе предметы из натурального дерева и антикварные. Если вы являетесь ценителем и поклонником такой мебели, то резной старинный комод или винтажный стол отлично впишутся в обстановку вашей квартиры. Хорошим решением в стиле романтизм будет современная мебель, выполненная под классическую (ампир, барокко). Но если вам больше по душе современные стили мебели, это не значит, что романтизм не для вас: можно подобрать шкафы, диваны, столы и стулья привычных нам форм, а стиль создавать за счет цветовой гаммы, материалов и фактур.

Романтизм – не то направление дизайна, в котором уместен «налет времени»: даже антикварная мебель в нем должна быть безупречной. Поэтому ее нужно отреставрировать или заново покрыть лаком. Современные предметы нужно подбирать так, чтобы они выглядели респектабельно: стулья из натурального дерева, дорогие фасады, роскошные ткани обивки.

романтический стиль в спальне

Не забывайте и про цветовую гамму: цвет – одна из главных составляющих романтизма. Этому стилю не свойственны контрасты и акценты, вся его палитра – сдержанные светлые цвета. Коллекция оттенков может быть разной: бело-бежево-ореховой, молочно-розовой, серо-голубой. Но главное в ней – гармоничность.

Розовый цвет и его разновидности (пудровый, лососевый, «пыльные» розовые оттенки) используются в романтическом интерьере очень часто. Ведь этот цвет помогает передать атмосферу романтизма: уют и тепло. Другие популярные цвета – ореховый, молочный и цвет какао. В этой гамме должна быть выдержана и отделка комнаты, и мебель, и текстиль.

рабочее место в спальне

Аксессуары и детали

Текстилю в романтическом интерьере отводится одна из важнейших ролей. Он создает мечтательную «многослойность», и его должно быть много: шторы, покрывала, подушки, ковры. В романтическом стиле всегда уместны воланы, рюши и драпировки. Фактуры могут быть разными: от плотных дорогих тканей с узором до легких, полупрозрачных. Главное – помнить о гармоничном сочетании цветов и фактур.

В романтизме прекрасно уживаются разные аксессуары: мягкие игрушки, фигурки, сувениры из путешествий, вазы с цветами. Здесь отлично себя чувствуют маленькие предметы мебели: пуфы, банкетки, этажерки, газетницы, миниатюрные журнальные столы. Но не забывайте, что чем больше деталей, тем больше внимания им нужно уделить. В романтизме все аксессуары должны создавать единый ансамбль, общую идею.

Меб Эстет – романтика в вашем доме!

Дизайнеры компании Меб Эстет помогут создать гармоничный романтический интерьер в вашем доме. Мы спроектируем роскошную мебель и отделку, которая сделает дом уютным и подарит ему красоту и респектабельность в лучших традициях современного романтизма.

Статьи на тему
Авангард в интерьере: оформление помещений, выбор мебели на заказ, аксессуары Авангард в интерьере: оформление помещений, выбор мебели на заказ, аксессуары
Смелые и неординарные натуры, тяготеющие одновременно к переменам и классике, могут создать особенную обстановку в своем жилище, благодаря мебели на заказ и подходящим аксессуарам. Отличным решением в данном случае станет стилевое направление Авангард.
Фацет – модный штрих для красивого шкафа фацет на зеркале
Фацет - способ огранки стекла, придающий ему бриллиантовое сияние. Такой способ декора прекрасно смотрится на фасадах шкафов, придавая им благородный блеск и плавность линий.
Декоративные элементы в мебели Классическая кухня
Классическая мебель состоит из множества элементов и деталей, у каждой из которых есть название. Предлагаем вам своеобразный "словарь" - подборку декоративных мебельных элементов с описанием их назначения и функций.
Встроенная мебель – функциональность и комфорт в сочетании с экономией пространства! Встроенная гардеробная
Почему качественная встроенная мебель под заказ пользуется огромным спросом у владельцев квартир и частных домов. Ее основные преимущества и особенности монтажа.
Написать Нам