Стиль шебби-шик в интерьере – очарование винтажной Англии

Романтика в пастельных тонах, с нотками английского винтажа, приправленная ностальгической ноткой воспоминаний из детства – таков шебби-шик, или, в дословном переводе, «потертый шик». Несмотря на свой старинный колорит, этот стиль интерьера зародился сравнительно недавно и набрал необычайную популярность в качестве оформления свадеб. А те, кто хочет внести романтику и уют в каждый день своей жизни, делает шебби-шик стилем своего дома или одной из его комнат.

мебель шеби-шик

Шебби-шик – авторский стиль в интерьере

В отличие от многих других способов оформления интерьера, у «потертого шика» есть конкретный автор. Это английский дизайнер Рэйчел Эшвел, которая, кстати, до сих пор благополучно здравствует и наблюдает мировой триумф своего детища.

Рожденная в 1959 году, Рэйчел начала свою карьеру дизайнера интерьера в 20-е годы XX века. Это была эпоха господства минимализма и хай-тека. Стиль, который она начала разрабатывать, был прямой противоположностью им и настоящим бунтом против пластика и стекла: в нем были вычурные старинные предметы мебели, сложные фактуры (дерево со следами обработки и потертостями), обилие деталей и декора с использованием цветочных мотивов и живых цветов. А главное – в нем были черты традиционного английского стиля прошлых веков, что отличало его от интернациональных новых стилей. Это и придавало работам Рэйчел душевность, которую заметили и полюбили многие клиенты и покупатели (она изготавливала авторскую мебель и впоследствии открыла собственный магазин).

Шебби-шик легко узнать по его неизменным чертам:

  • Пастельная цветовая гамма
  • Сентиментальные мотивы росписи, вышивок и декупажа: букеты, ангелочки, птицы
  • Характерные фактуры (натуральные ткани, дерево)
  • Лаконичные и винтажные формы мебели
  • Простота, отсутствие роскоши: здесь не используются позолота, патина, дорогие ткани
  • Многообразие деталей: вазы, цветочные горшки, статуэтки, посуда, вышивки и картины в рамках, настольные канделябры, разнообразные светильники.

гостиная шеби-шик

Главное в этом стиле – ощущение уюта, который создается как обилием деталей, так и особенной мебелью.

Мебель шебби-шик

Предметы интерьера в стиле шебби-шик обязательно светлые, ведь он не терпит контрастов и темных пятен. Поэтому корпусная мебель выполняется из светлого дерева и чаще всего дополнительно тонируется в пастельный, молочный или голубоватый цвет.

спальня шеби-шик

Формы мебели – старинные, классические, характерные для викторианской Англии. Но вместе с тем – не слишком вычурные. Кстати, в этом интерьере отлично приживаются антикварные предметы: комоды, столы, стулья.

В обивке диванов и стульев, скатертях, декоративных подушках лучше всего использовать ткань с цветочным рисунком или неявным геометрическим орнаментом (светлая полоса, клетка).

Мебель из натурального дерева (стулья, столы, полки) – однозначный хит «потертого шика». И, конечно, визитная карточка стиля – состаренный декор. Чаще всего он создан искусственно: это эффект потертостей, трещин, царапин на поверхности мебели.

Создавая такой интерьер, важно не слишком увлечься и не превратить комнату в подобие лавки старьевщика: помещение, наполненное разнокалиберными обветшалыми предметами. Для этого избегайте слишком явных «следов времени» (у мебели не должно быть отбитых досок и отломанных ручек). Не стоит излишне загромождать пространство, а все предметы интерьера должны гармонировать между собой.

Шикарная мебель для «потертого шика»

Компания Меб Эстет специализируется на создании мебели в классическом стиле. У нас вы можете заказать предметы обстановки, подходящие для интерьера «шебби шик», и самостоятельно либо с помощью наших дизайнеров придать им модный колорит.

Статьи на тему
Благородная патина - украшение вашего интерьера эффект патинирования
Эффект патинирования в мебели восхищает людей на протяжении веков. Но не каждый может позволить себе старинные раритеты, поэтому были созданы способы искусственного патинирования – они доступны всем.
Долгая жизнь шкафа-купе: все в ваших руках! шкаф-купе из шпона
Как продлить срок службы шкафу-купе? Следует придерживаться нехитрых правил эксплуатации, чтобы мебель радовала своих владельцев и не требовала ремонта долгие годы.
Интерьер, который подарит вам тепло солнца и моря Гостиная в средиземноморском стиле
Средиземноморский интерьер наполнен солнечными тонами и теплом натуральных материалов. Этот простой и лаконичный, но очень жизнерадостный стиль поможет вам создать атмосферу отпуска на Крите в вашей городской квартире или загородном доме.
Дом, сошедший с киноэкрана Гостиная в американском стиле
Благородные стеновые панели, роскошная светлая мебель, много света и пространства - таков американский интерьер. Если вы влюбились в дом, в котором живет ваш любимый киногерой, возможно, этот стиль именно для вас!
Написать Нам